Introduction simple à l'Alimentation
Comprendre son corps et le fonctionnement de son système digestif, c'est savoir comment bien nourrir notre maison!
Les besoins quantitatifs correspondent à la quantité d'énergie journalière apporté par les aliments pour couvrir les dépenses énergétiques du corps qui sont dû:
*Au
métabolisme basal: dépense d'énergie minimum d'un organisme pour
assurer les fonctions vitales (la vie primaire, les nécessité)
*Au métabolisme extra-basal: dépense d'énergie supplémentaire permettant la ''vie'' de l'individu.
Ces besoins varies en fonction du sexe, de l'activité physique, des besoins, de l'état physiologique, de la température extérieur.

Le
corps à besoin d'énergie, de nutriments pour assurer son bon
fonctionnement. Les aliments sont constitués de biomolécule ou
macronutriment (eau, vitamines, minéraux, protéines, glucides et
lipides. -Besoin Qualitatif-
*Les minéraux, éléments fonctionnels, ne peuvent pas être synthétisé par l'organisme, ils sont classés en 2 catégories:
-Les macroélément: calcium Ca (composition des os et des dents / produit laitier, sardine, saumon), sodium Na, magnésium Mg (participe à la contraction musculaire / haricot blanc, chocolat noir, épinard, artichaut),
-Les
oligoélément: fer Fe (composition de l'hémoglobine / viande rouge,
foie, fruit de mer, jaune d'oeuf, lentille), l'iode I (synthèses des
hormones thyroïdiennes / sel de mer, poissons, fruit de mer, algues),
cuivre Cu (santé des os et des cartilages / fruit de mer, céréales
complètes, foie, noix)
*Les vitamines, éléments fonctionnels, ne sont pas synthétisé par l'organisme, classés en 2 catégories:
-Les
vitamines hydrosolubles: B (métabolisme, fonctionnement du système
nerveux / viandes, poisson, oeufs, céréales complètes), C (antioxydant,
absorption du fer, immunité / agrumes, fruits et légumes)
-Les
vitamines liposolubles: A (vision, croissance, immunité, antioxydant /
viande, poisson, beurre, carottes), D (absorption du calcium,
minéralisation des os / poisson gras -maquereaux-, jaune d'oeuf) , E
(antioxydant, protection des tissus / huiles végétales, noix, graines),
K.
Des Macronutriments qui fournissent les calories, c'est-à-dire l'énergie nécessaire au fonctionnement de l'organisme. Ce sont les lipides les glucides et les protéines.
*Les lipides, éléments bâtisseurs et énergétiques:
Les monomères qui les constituent: les triglycérides (1 glycérol + 3 acides gras)
Avec 9 kcal/g, les lipides sont les macronutriments les plus énergétiques de l'alimentation.
1gr = 38 KJ
*Les glucides, éléments énergétique:
Les monomères qui les constituent: les oses (glucose, fructose et galactose).
En assemblant deux des oses, forment des dimères, et en assemblant des dimères, forment des polymères.
1gr = 17KJ.
*Les protides, éléments bâtisseurs et énergétiques:
Les monomères qui les constituent sont les acides aminés (20 différents dont 8 essentiels)

Besojn quantitatif: 15% protides / 30% lipides / 55% glucides
Besoin qualitatif;
15% protides : 50%d'origine animale (OA) et 50% d'origine végétale (OV)
30% lipides: 40% OA et 60% OV
55% glucides: 20% OA et 80% OV
