Introduction simple à l'Alimentation

01/08/2019

Comprendre son corps et le fonctionnement de son système digestif, c'est savoir comment bien nourrir notre maison!

Les besoins quantitatifs correspondent à la quantité d'énergie journalière apporté par les aliments pour couvrir les dépenses énergétiques du corps qui sont dû:


*Au métabolisme basal: dépense d'énergie minimum d'un organisme pour assurer les fonctions vitales (la vie primaire, les nécessité)

*Au métabolisme extra-basal: dépense d'énergie supplémentaire permettant la ''vie'' de l'individu.

Ces besoins varies en fonction du sexe, de l'activité physique, des besoins, de l'état physiologique, de la température extérieur.

Le corps à besoin d'énergie, de nutriments pour assurer son bon fonctionnement. Les aliments sont constitués de biomolécule ou macronutriment (eau, vitamines, minéraux, protéines, glucides et lipides. -Besoin Qualitatif-

*Les minéraux, éléments fonctionnels, ne peuvent pas être synthétisé par l'organisme, ils sont classés en 2 catégories:

-Les macroélément: calcium Ca (composition des os et des dents / produit laitier, sardine, saumon), sodium Na, magnésium Mg (participe à la contraction musculaire / haricot blanc, chocolat noir, épinard, artichaut),

-Les oligoélément: fer Fe (composition de l'hémoglobine / viande rouge, foie, fruit de mer, jaune d'oeuf, lentille), l'iode I (synthèses des hormones thyroïdiennes / sel de mer, poissons, fruit de mer, algues), cuivre Cu (santé des os et des cartilages / fruit de mer, céréales complètes, foie, noix)

*Les vitamines, éléments fonctionnels, ne sont pas synthétisé par l'organisme, classés en 2 catégories:

-Les vitamines hydrosolubles: B (métabolisme, fonctionnement du système nerveux / viandes, poisson, oeufs, céréales complètes), C (antioxydant, absorption du fer, immunité / agrumes, fruits et légumes)

-Les vitamines liposolubles: A (vision, croissance, immunité, antioxydant / viande, poisson, beurre, carottes), D (absorption du calcium, minéralisation des os / poisson gras -maquereaux-, jaune d'oeuf) , E (antioxydant, protection des tissus / huiles végétales, noix, graines), K.

Des Macronutriments qui fournissent les calories, c'est-à-dire l'énergie nécessaire au fonctionnement de l'organisme. Ce sont les lipides les glucides et les protéines.

*Les lipides, éléments bâtisseurs et énergétiques:

Les monomères qui les constituent: les triglycérides (1 glycérol + 3 acides gras)

Avec 9 kcal/g, les lipides sont les macronutriments les plus énergétiques de l'alimentation.

1gr = 38 KJ

*Les glucides, éléments énergétique:

Les monomères qui les constituent: les oses (glucose, fructose et galactose).

En assemblant deux des oses, forment des dimères, et en assemblant des dimères, forment des polymères.

1gr = 17KJ.

*Les protides, éléments bâtisseurs et énergétiques:

Les monomères qui les constituent sont les acides aminés (20 différents dont 8 essentiels)

Besojn quantitatif: 15% protides / 30% lipides / 55% glucides

Besoin qualitatif;

15% protides : 50%d'origine animale (OA) et 50% d'origine végétale (OV)

30% lipides: 40% OA et 60% OV

55% glucides: 20% OA et 80% OV

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